Pattes d'ours !
Voici une recette que je fais depuis des années, ces petits gateaux individuels plaisent beaucoup aux grands comme aux petits.
La dernière fois que je l'ai réalisé c'était pour l'anniversaire de Marilou, elle a apporté les pattes d'ours à ces petits camarades de classe... le format des gateaux est pratique pour leurs petites bouches ;-)
A réaliser la veille !
Ingrédients pour le gateau :
On utilise un verre mesure
- 125g de lait mesuré dans le sucre
- 50g d'huile mesuré dans la farine
- 200g de farine
- 150g de sucre
- 4 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
Ingrédients pour le nappage :
- 200g de chocolat noir
- 200g de sucre
- 1/4 de litre de lait chaud
- 1 sachet de noix de coco rapée
Réalisation :
Faire le gateau :
- Mélanger la farine, le sucre, le lait, l'huile, les oeufs, le sucre vanillé, et la levure.
- Mettre la pâte dans un moule carrée ou rectangulaire et enfourner à 180°... je ne met pas de temps de cuisson car tout dépend de votre moule. Le gateau est cuit quand il est un peu doré sur le dessus et qu'une pointe de couteau ressort séche du gateau.
- Démouler et laisser refroidir
- Couper le gateau en petits morceaux
Sauce chocolat :
- Faire fondre le chocolat avec une cuillère à soupe d'eau
- Ajouter le sucre et le lait et remuer jusqu'à obtention d'une texture lisse
- Laisser un peu refroidir
- Tremper les gateaux dans le chocolat puis les rouler dans la noix de coco
- Les disposer sur un plateau et les mettre au frigo pendant une nuit.
Les pattes d'ours se conservent bien ;-)
Bonne dégustation.
Carole.