Bonsoir à toutes et à tous !!!
Ma deuxième puce (Marilou) est assez difficile à satisfaire en desserts (et même dans tous les plats). Elle me réclame souvent un chinois mais je n'arrive jamais à avoir un bon résultat, ou tout du moins un résultat qui lui plait. La miss le veut nature, seulement avec de la crème pâtissière, sans chocolat et encore moins des fruits... après plusieurs tests j'ai ENFIN trouvé la bonne recette !!!!

Marilou a adoré, alors vous pouvez foncer les yeux fermés !

Voici donc la recette de la bestiole :-)

 

chinois

 

Pour la brioche :

- 10 cl de lait
- 100 g de beurre fondu
- 2 œufs battu
- 1/2 cuillère à café de sel
- 50 g de sucre
- 400 g de farine
- 1 sachet de levure boulangère (ou 8g si vous l’avez en vrac)

Préparation de la recette :

Mettre tous les ingrédients de la brioche dans l'ordre indiqué dans la MAP, la mettre sur le programme pâte.

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière.

Une fois la pâte prête, l'étaler en un rectangle assez grand, mais pas trop fin non plus.

Étaler la crème pâtissière dessus et déposer des pépites de chocolat, des raisins secs ou des fruits confits.

Rouler la pâte sur elle-même comme un gâteau roulé, la découper en tronçons.

Répartir les tronçons à plat dans un moule rond type moule à manquer (1 au centre et les autres tout autour comme une fleur).

Laisser reposer au moins 1h. (il faut que la pâte gonfle et double de volume)

Préchauffer le four à 175°C (thermostat 5-6), enfourner le chinois et laisser cuire 40 min.

Sortir le chinois du four et le laisser refroidir. 
Lorsqu'il est froid vous pouvez ajouter un glaçage royal dessus.

Glaçage :
-100 gr de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- 1/2 citron

Mélanger le sucre glace avec le blanc d'oeuf à la spatule, puis ajouter le jus de citron. Vous pouvez ajouter du sucre glace ou du jus de citron suivant la consistance souhaitée.

CREME PATISSIERE

- 500 ml de lait
- 50 g de farine
- 100 g se sucre
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 gousse de vanille
Préparation de la recette :

Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Rajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.

Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 mn) rajouter je mélange oeufs/farine/sucre/lait.

Ajouter votre gousse de vanille.

Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.

A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.

Régalez vous !!!

Carole.